実習報告2015「森里海連環学実習 II 」

森林情報学分野 教授 吉岡 崇仁

平成27年度の森里海連環学実習IIは、京都大学フィールド科学教育研究センターの北海道研究林標茶区と北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの厚岸臨海実験所を拠点として、8月28日から9月3日の日程で実施した。

受講生:京都大学生8名、北海道大学生10名
     教職員・技術職員・TA:京都大学13名、北海道大学8名
日 程:平成27年8月28日(金)〜 9月3日(木)
 8月28日 実習生集合、ガイダンス、安全教育、講義、樹木識別実習
 8月29日 天然林毎木調査、土壌調査、講義
 8月30日 パイロットフォレスト視察、牧草地土壌調査、水源域調査、講義、水質分析実習
 8月31日 別寒辺牛川の水生生物・水質調査、講義
 9月 1日 厚岸湾および厚岸湖の水質・底質・水生生物調査、グループ発表準備
 9月 2日 愛冠自然史博物館見学、グループ発表、レポート作成
 9月 3日 レポートとアンケートの作成・提出、解散

実施報告
標茶研究林では、葉や枝の特徴から樹木の種を識別する方法を学んだのち、昨年と同様の天然生林の尾根と谷部に設定したプロット(20×10m)において、胸高直径5cm以上のすべての木の胸高直径と種類を記録した。理学・農学系学部所属ではない学生の中にも樹木同定に関心が高く、すぐに習熟したものもいた。尾根と谷では生育する樹種や種数に違いがあり、また、土壌の形成過程にも違いがあることを土壌断面の観察から読み取る実習を行った。土壌中に見られる褐色や灰黒色の色の変化が、土壌中の酸素条件との関係について考察したうえで、土壌の一部を採取し実験室に持ち帰った。研究林で現在取り組んでいるカラマツ人工林の施業実験地を視察し、シカによる食害を回避しながら育林を図る方法について学んだ。水質調査では、別寒辺牛川流域及び研究林周辺で採取した河川試料について、簡易比色分析法(パックテスト)と携帯型イオンクロマトグラフィーを併用して分析の原理と実際の試料測定を実習した。また、土壌調査において採取した斑紋試料を酸・アルカリ抽出し、斑紋の褐色の原因が鉄であることを確かめることができた。
別寒辺牛川および厚岸湖における水生生物実習では、河川の上流と下流、河畔林の有無などによる水生生物相や魚類の消化管内容物の違いを調べ、さらには別寒辺牛川の流入する厚岸湖のアマモ場で生物採集を行い、森・川・湖(海)のつながりについて考察した。また、厚岸湾では、測器による物理化学観測を行うとともに、プランクトン採集を行い、顕微鏡観察に供した。大黒島では、ゼニガタアザラシの姿を見ることもでき、充実した野外実習を終えた。
「森」「川」「里」「海」の各班それぞれに異なる場の視点から森里海の連環について考察しグループ発表を行った。とりまとめる時間は限られていたが、各班とも特徴のある発表となった。
実習に当たっては、両大学のTAならびに両施設のスタッフの協力を得ることができ、効率よくまた安全に実施することができた。ここに記し、お礼申し上げる。