鈴木助教が水産海洋学会奨励賞を受賞

2016年3月14日に東京大学小柴ホールにおいて、鈴木啓太助教が水産海洋学会奨励賞を受賞しました。

受賞名:水産海洋学会奨励賞(第6回)

業績題目:有明海特産種を育む河口濁度極大域生態系の構造と機能に関する研究

水産海洋学会奨励賞は水産海洋学を発展させることを目的とし、毎年、優れた業績を挙げた若手研究者1名に授与されています。鈴木助教は学生時代から有明海奥部の河口域に形成される濁度極大域生態系に注目し、有明海の魚類の生産性と多様性の高さを支える生態学的基盤を究明してきました。有明海の植物プランクトンと動物プランクトンおよび仔稚魚の生産機構を日本一の干満差に特徴づけられる有明海特有の物理環境と関連づけて理解したことが高く評価され、今回の受賞に結び付きました。

詳細はこちらをご覧ください。