吉積特定准教授の共著書がベトナム建築協会の National Architectural Award において銀賞を受賞

2017年4月21日、ベトナム建築協会(Vietnam Association of Architects)の National Architectural Award において、森里海連環学教育ユニット 吉積 巳貴特定准教授の共著書が、銀賞を受賞しました。

対象となった共著書は以下の通りです。
Nguyen Ngoc Tung; Hirohide Kobayashi; Nawit Ongsavangchai; Miki Yoshizumi
“Transformation and Conservation of Traditional Garden Houses in Hue Citadel Area, Vietnam”

<研究紹介>
「ベトナム・フエ京城都市における伝統的庭園住宅の発展的継承」
 ベトナム中部のフエ市は、阮朝(1802-1945)王宮を中心に発達してきた歴史都市で、フエ庭園住宅は京城内及び周辺地域の王宮官僚住宅として、歴史都市における主要な構成要素となっている。1993年には、王宮建築群がユネスコ世界遺産に指定され、現在も王宮内の保存修復活動が積極的に取り組まれている。一方、フエ庭園住宅はこれまで具体的かつ実効的な保存活動がなく、近年顕著な都市化の進行、生活の現代化、市場経済の発展を主要因として急速に棟数が減少している。フエ庭園住宅は、風水思想に基づく京城都市の内的世界観を庭園と建物によって相似的に表徴された空間を有し、多くの住宅において王宮官僚の子孫が代々先祖への畏敬とともに暮らしてきた生きる都市文化財として、現在その有効な保存継承が求められている。
 本書は、風水思想に基づく京城都市の内的世界観を概観しながら、観察・実測調査に基づくフエ庭園住宅の変容状況の整理、またインタビュー調査に基づく変容要因分析や保存活動の現状把握を通して総合的な評価・検証をおこない、現代社会における発展的継承の課題点を明らかにしながら今後の方策を提示している。

(参考)Hue University of Sciencesの受賞紹介ウェブページ