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学生実習

京都大学「環境マネジメントセミナーB」実習報告

5月27日、京都大学大学院地球環境学堂・地球環境学舎・三才学林実習「環境マネジメントセミナーB」が行われ、留学生14名、日本人学生21名が参加しました。

この実習は、地球環境学に関する幅広い素養を身につけ、自らの力で地球環境の理解に必要なデータを収集する能力を養うことを目的とされています。5日間で、「森林」・「地域」・「土」・「動物」・「川」という5つのテーマについて、各1日ずつ実習を行い、

この日は「地域」をテーマに、芦生で農林業作業を体験しました。

学生は芦生わさび生産組合のワサビ圃場で作業を行うワサビ班と、芦生研究林事務所構内の竹林で作業を行う竹林班の2つに分かれ、午前と午後で入れ替わることで両方の作業を行いました。

ワサビ班では、作業に入る前に、芦生わさび生産組合の方々から芦生地域の人々とワサビの関係(狩りの安全や豊穣を祈るために正月から4月10日のわさび祭りまでワサビを食べない)の説明を受け、自然と深くかかわる地域の生活について学びました。

その後、組合の方々から指導を受けながらワサビの移植を行いました。

参加した学生からは、ワサビ生産の取組みに協力したいという積極的な意見や、移植したワサビの成長を確認するためにまた芦生を訪れたいという感想がありました。

竹林班は、芦生区に住み、林業に従事されている方がチェンソーで竹と樹木を伐倒する様子を見学した後、獣害によって衰退した竹林の回復を目指す整備作業を行いました。ま

た、研究林職員の指導を受けながら、竹用ののこぎりで伐倒された竹を玉切りする体験もしました。

休憩時間には、整備を行った竹林のかつての姿や、芦生区での生活における竹林との関わり、獣害に関する話を聞きました。参加した学生からは、竹林が回復した暁にはタケノコを食べたいという感想が多く聞かれました。

本実習の「地域」をテーマとしたパートを芦生で実施するのは、今年度から始めた試みです。ワサビの栽培と利用、獣害による竹林の衰退という、芦生に特徴的な事柄を扱い、芦生という地域を実感してもらえたと思います。今後はワサビ圃場の作業の継続と、竹林回復過程のモニタリングを行っていく予定です。