小川真由さん(農学研究科D1)がポスターセッション優秀賞を受賞

2022年1月8日(土)に、オンラインで開催された大学院教育改革フォーラム2021「“壁”を超える」において、海洋生物環境学分野の小川真由さんが、ポスターセッション 知と知の融合部門で優秀賞を受賞しました。

小川 真由(農学研究科D1)
「海洋騒音問題解決に向けたプラットフォームの構築について」

(研究紹介)
 近年,船舶や海洋開発によって生じる人為音が海洋生物に悪影響を与えていることが問題となっており,「海洋騒音問題」と呼ばれている.この問題を解決するためには,海域ごとに卓越する音や影響を受ける生物を調査し,各海域ごとに影響を評価したり軽減させる必要がある.本研究グループでは,日本における海洋騒音の現状把握,騒音源と対象種の識別および影響評価のための,解析プラットフォームの構築に取り組んでいる.このプラットフォームを構築することによって,海洋生物が被る影響を最低限に抑え,人間活動も継続することができる騒音レベルを推定し,人間と海洋生物の共生に貢献する.

(参考) 大学院教育改革フォーラム2021