学生実習 学生実習 2021

野生動物研究センター実習 実習報告

2021年7月19日-21日

野生動物研究センター実習が行われ、9名の学生が参加しました。1日目は芦生研究林の概要、生息する動植物、行われている研究について講義がありました。その後、森林軌道沿いの植物や、動物が森林に与える影響などについて学びました。

2日目はシカの進入を防いで植生の変化などを調査している試験区を見学しました。研究の説明を受け、実際にシカ防除柵の補修を体験しました。その他にも大規模にシカ防除柵を設置している試験区2ヵ所、大カツラの見学をしました。

3日目は外部から猟師を招いて講義が行われました。自身の狩猟などの映像も交えつつ体験談や自身の活動紹介などを聞きました。学生から講師への質問もあり、充実した時間になりました。