学生実習

京都大学「森林利用学実習」実習報告

9月25日-9月29日

上記日程で京都大学農学部の実習である2023年度「森林利用学実習」を開催しました。初日は南丹市美山町大野にて美山森林組合の伐採現場を見学し、プロセッサやスイングヤーダといった高性能林業機械の見学、伐採から市場までの木材の流れ等を作業員の方の説明を聞きながら見学しました。
 2日目は研究林内にてコンパス測量を用いた森林調査プロットの設定、毎木調査、樹木位置おとし、樹幹投影図作成を行いました。
 3日目は研究林にて、職員による立木伐採の見学、輪切り体験、木材の現存量調査を行いました。最終日は、講義室にて3日間のデータのまとめ、発表を行った後、北桑木材センターに向かい、社長による木材市場の説明、見学を行い実習終了となりました。

伐採現場の見学から始まり、木材の流通を行っている市場を最後に見学することで、立木が伐採されてから売り払われるまでの過程をしっかり勉強できたと思います。また、自分たちも調査、作業を行うことで林業の大変さもわかり、良い経験になったと思います。