2003年11月7日、京大会館で京都大学フィールド科学教育研究センター創設記念シンポジウム 「21世紀のフィールド科学」が行われました。

京都大学フィールド科学教育研究センター創設記念シンポジウム
「21世紀のフィールド科学」

日 時 : 2003年11月7日(金)13:00~16:45
場 所 : 京大会館(京都市左京区吉田河原町15-9)
参加料 : 無料
参加者 : 143名

●シンポジウム第1部:「森里海連環学のめざすもの」

基調講演 畠山 重篤 (牡蠣の森を慕う会 代表)
講  演 竹内 典之 (京都大学フィールド科学教育研究センター 教授)
     山下  洋 (京都大学フィールド科学教育研究センター 教授)

●シンポジウム第2部:パネルディスカッション「FSERCに期待するもの」

コメンテータ:

中村 浩二 (金沢大学自然計測応用研究センター 教授)
畠山 重篤 (牡蠣の森を慕う会 代表)
森田 弘彦 ((独)農業・生物系特定産業技術研究機構
       九州沖縄農研センター 水田作総合研究チーム長)
速水  亨 (速水林業 代表)
富村 周平 (富村環境事務所 所長)
山口 裕文 (大阪府立大学大学院農学生命科学研究科 教授)
田中  克 (京都大学フィールド科学教育研究センター センター長)
徳地 直子 (京都大学フィールド科学教育研究センター 助教授)
田川 正朋 (京都大学フィールド科学教育研究センター 助教授)
久保田 信 (京都大学フィールド科学教育研究センター 助教授)

総合司会

白山 義久 (京都大学フィールド科学教育研究センター 教授)

シンポジウムのポスター(PDF)は こちらをご覧下さい。
シンポジウムのパンフレット(PDF)は こちらをご覧下さい。
関連新聞記事:2003年11月 8日 京都新聞 朝刊 29面
京大広報の記事(PDF)は こちらをご覧下さい。
学報の記事(PDF)は こちらをご覧下さい。(2003年10月24日)

- シンポジウムの様子 -

●式 典

開式の辞 竹内 典之 (フィールド科学教育研究センター 教授)