「里山里海つながるフェス@イオンモール京都桂川」を開催

森林生態系部門 田中 拓弥

2023年10月29日に、イオンモール京都桂川の3階イオンホールにおいて「里山里海つながるフェス」を公益財団法人イオン環境財団との共催で実施しました。
 京都・洛西地域を中心とした高校生、大学生、団体、企業等が集まり、里山里海での活動について地域社会へ発信すると同時に、出展者・来場者が交流して活動のヒントを得たり、多様な取り組みのつながりを促す場とすることを目指しました。
 午前には、かせやま森の創造社(木津川市)事務局長・中村伸之氏にご講演いただいた後、工藝の森、吉田山の里山を再生する会、森川田んぼプロジェクト(大阪産業大学)、森里海と文化研究会(京都大学)、エルセラーン化粧品株式会社、京都薬用植物園(武田薬品工業株式会社)、きょうと生物多様性センター、京都府立海洋高等学校、洛再Links(京都府立洛西高等学校)といった出展団体がそれぞれの活動を短く紹介しました。午後、イオンモールでお買い物するお客様にも会場をオープンにして、出展団体による展示ブースでの説明や工作体験等の催しが行われました。
 午前は91名(申込者34名、関係者57名)、一般向けに開放した午後は204名にご来場いただきました。会場では、関心ある人同士の交流する姿があちこちで見られました。また、アンケートより、来場者の1/4は「通りかかり面白そうだから」訪れた方々であることがわかりました。本イベントを通して、興味を持った人同士が新たにつながる可能性を感じることができました。

(参考) イベント案内 里山里海つながるフェス@イオンモール京都桂川

ニュースレター62号 2023年 2月