地域連携セミナー「森里海連環の中で食を学びつたえる」

2016年 8月 5日(金)、ラ コリーナ近江八幡(たねやグループ本社)において、京都大学・森里海近江八幡分校 地域連携セミナー「森里海連環の中で食を学びつたえる」を開催しました。 

CohhoPoster2016

  -近江八幡の森里海連環を未来世代へつないでいこう-
 イタリアで先進的に取り組まれている「味覚教育」,近江八幡やその周辺での食・食材をめぐる学びの取り組みについて,知識や情報を共有すること,森里海連環の中で,どのように人と自然,人と人とのつながりの理解を深め,食を学び,つたえていけばよいかを考えるきっかけづくりの場です。

日時  2016年 8月 5日(金)15:00-17:00

会場  ラ コリーナ近江八幡(たねやグループ本社)
    滋賀県近江八幡市北之庄町615-1

  ※参加無料、申込必要

共催  京都大学 日本財団 たねやグループ

プログラム 
 14:30開場(受付はラ コリーナ近江八幡メインショップエレベータ前)

 基調講演 「食文化大国イタリアの『食育』」
  中野美季 『味覚の学校』著者,学習院女子大学非常勤講師。専門はイタリアの社会的農業,食文化,味覚教育。

 報告1 京都大学近江八幡実習の報告:清水夏樹(森里海連環学教育ユニット)
 報告2 北之庄の農を継ぎ,伝える:廣部里美 (NPO法人百菜劇場)
 報告3 ラ コリーナ近江八幡が目指すもの:山本昌仁 (たねやグループ ・CEO)

申し込み・問い合わせ先
 お席の都合上,eメールまたはFaxにお名前とご連絡先を記入の上,事前にお申し込みください。
 森里海連環学教育ユニット
  E-mail: renkan1*kais.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)
  Fax: 075-753-2263