カテゴリー別アーカイブ: お知らせ

和歌山研究林ミニ公開講座

和歌山研究林は和歌山県で最も標高の高い地域に位置する研究林です。このミニ公開講座では、モミやツガ、ブナの大径木が見られる天然林やスギを主体とする人工林をスタッフの解説により少人数で散策しながら、植物や森林の特徴について学びます。

minikouza17

日  程:
2017年10月29日(日) 9時30分~16時00分
会  場:
和歌山研究林(和歌山県有田郡有田川町上湯川76)
集合場所:
有田川町清水行政局前駐車場(有田川町清水387-1)
*JR藤並駅・阪和道有田ICから車で約50分
対  象:
斜面を歩行できる方。小学生以下は保護者同伴
定  員:
20名(応募者多数の場合は抽選)
参 加 費:
持 ち 物:
弁当、水筒、山歩きに適した服装・履物、雨具
申込方法:
電子メール または 往復はがきかFAX(住所、氏名、フリガナ、生年月日、性別、昼間の連絡先(携帯電話・電子メール・FAXなど)を明記)
*電子メールの場合、件名に【ミニ公開講座申込】と入力してください。
 下記メールアドレスからのメールを受信できるように設定してください。
FAXの場合、当研究林からの返信を必ず受信できる番号から送信してください。
*個人情報は本講座の運営以外には使用いたしません。
申込期間:
2017年7月31日(月) ~ 2017年9月11日(月)【必着】
申込受付を終了しました。多数の申込ありがとうございました。
申込・問い合わせ先:
京都大学フィールド科学教育研究センター和歌山研究林
電話 0737-25-1183 FAX 0737-25-0172
電子メール waka*kais.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)
*受付時間 8:30~17:00 (土日祝 8/14,15,16 休)
注意事項:
悪天候の場合は現地の判断で中止することもあります。
イベント傷害保険に加入しますが(保険料は京都大学が負担)、加入保険の範囲を超える賠償の責任は、保障できません。予めご了承ください。

主催:京都大学フィールド科学教育研究センター和歌山研究林
京大ウィークス2017参加イベント)
後援:有田川町教育委員会

昨年の様子はこちら

ひらめき☆ときめきサイエンス

hirameki16

京都大学フィールド科学教育研究センター和歌山研究林では、神戸大学大学院理学研究科との共催で9月30日(土)にひらめき☆ときめきサイエンス「寄生虫が渓流魚を育む!?~ハリガネムシを通して自然をみてみよう~」を実施します。
ひらめき☆ときめきサイエンスは独立行政法人日本学術振興会の事業の一環で、文部科学省科学研究費補助金(通称,科研費)を用いて行われている研究に、小・中・高校生に触れてもらうプログラムです。
昨年から引き続き、和歌山研究林で神戸大学の佐藤先生が中心になって行っている研究を中心に、ハリガネムシを通して森や川に棲む生物たちがどのようにつながっているかを楽しく学んでいただきます。プログラム終了時には、参加者に「未来博士号」が授与されます。

以下の必要事項を記入の上、このメール( takuya*species.jp *を@に変更してください)にお申し込みください。

①参加を希望する大学・研究機関名 、日付 ②氏名(フリガナ) ③在学する学校名、学年
④生年月日・性別 ⑤連絡先住所(郵便番号) ⑥TEL ⑦FAX(無ければ空欄可)
⑧E-mail(無ければ空欄可)
⑨保護者・学校関係者の見学(参観)の有無(「有」の場合、見学(参観)者の氏名(フリガナ)を記入してください。)
⑩保護者からの参加同意(受講希望者は必ず保護者の同意を得ることとしています。)
⑪応募するにあたって聞きたいこと、知りたいことなどがあれば記入してください。

*応募受付を終了しました。ご応募ありがとうございました。

昨年の様子はこちら

研究林を利用していただく上での利用要項および申請様式の変更について

平成29年4月1日より、利用要項が京都大学のすべての研究林・試験地で統一され、利用申請書類も統一書式となりました。

教育・研究や研修、見学、取材等の目的で和歌山研究林を利用される場合は、新たな利用要項に基づき、新フォーマットで申請書を作成していただくようお願いいたします。

また、データ・標本等利用願(旧、データ試料利用願)および利用結果報告の各様式も変更されております。利用案内ページにて新たな利用要項および申請書類をご確認ください。